Peces del Pacífico colombiano en peligro por microplásticos

En el Pacífico colombiano, los microplásticos amenazan los ecosistemas marinos. De 1652 muestras de estómagos de peces, el 18 % de los bagres de Buenaventura y el 26 % de los de Tumaco presentaron microplásticos, al igual que el 7 % de las corvinas de ambas bahías.

Desde hace diez años, el Grupo de Investigación en Ecología y Contaminación Acuática, Econacua, de la Universidad Nacional de Colombia, UNAL, sede Palmira, viene adelantando diferentes estudios relacionados con la vida marina del Pacífico colombiano.

Uno de sus enfoques investigativos ha sido la presencia de microplásticos en diversas especies de peces, con el objetivo de mejorar las estrategias de manejo y conservación en esta zona del país.

Una de las investigaciones recientes fue liderada por la ingeniera ambiental y estudiante de la Maestría en Ingeniería Ambiental, Jackeline Jasmín Cañón, quien estudió las bahías de Buenaventura y Tumaco para determinar la incidencia de los microplásticos en aguas oceánicas y en sedimentos.

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El objetivo de este estudio fue establecer la relación de los microplásticos con el consumo en dos familias de peces: Ariidae, a la que pertenecen los bagres; y Sciaenidae, de la que forman parte las corvinas.

Para ello, entre 2020 y 2021 se tomaron muestras de agua, sedimentos (fondo marino) y peces en diferentes puntos de cada bahía, desde áreas cercanas a los centros poblados hasta las zonas marinas más remotas; además se abarcaron periodos de lluvias y tiempo seco, a fin de obtener un panorama completo de la situación ambiental.

Microplásticos en peces

La ingeniera ambiental Cañón examinó el estómago de estas especies acuáticas: 758 peces de Buenaventura, 491 eran bagres y 267 corvinas; y 894 peces de Tumaco, 415 eran bagres y 479 corvinas. Además, identificó las especies, tomó medidas de peso y tamaño, extrajo y clasificó su contenido estomacal.

El estudio reveló que casi el 25 % de los bagres (alrededor de 227 individuos) y el 7 % de las corvinas (unas 52) tenían micropartículas de plástico en su estómago, lo que plantea interrogantes sobre la transferencia de estos contaminantes a través de la cadena alimentaria y su posible impacto en la salud humana, ya que estas especies son una importante fuente de alimento en la región.

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El estudio también evidenció una relación significativa entre la presencia de microplásticos y la disminución en el “factor de condición de Fulton”, una medida utilizada para evaluar la salud y el bienestar de los peces, la cual indica si el peso del individuo es proporcional a su talla.

Esto sugiere que estos contaminantes pueden interferir con la alimentación de las especies e influir negativamente en su condición física, lo que constituye un riesgo tanto para la población piscícola como para los ecosistemas marinos del Pacífico colombiano.

Según la investigadora Cañón, “se registró una disminución de 33 % en el factor de condición del aguacil (Bagre pinnimaculatus) de Tumaco y de 21% en el bagre (B. panamensis) de Buenaventura, mientras en las corvinas (Argyrosomus regius) se observó una reducción del 14 % en Tumaco y 2 % en Buenaventura, es decir que son especies que para su talla estaban más delgadas”.

Impacto de los microplásticos

Cañón explica que “la ingesta de los plásticos puede provocar en estos peces la sensación de saciedad, que hace que queden mal alimentados y desnutridos, y, en el peor de los casos, les puede obstruir el estómago, causar lesiones en el tracto digestivo y exponerlos a contaminantes químicos”.

Por sus hábitos alimenticios, las especies estudiadas presentan mayor riesgo de consumir estas micropartículas, ya que se alimentan principalmente de otros organismos acuáticos como crustáceos, moluscos, peces más pequeños y materia orgánica en descomposición que encuentran en su hábitat.

Para recolectar las muestras, el Grupo de Investigación Econacua utilizó técnicas como la changa, el trasmallo y el anzuelo, artes de pesca artesanal propias de la región con las que pudieron capturar los peces en las áreas de estudio.

En las recomendaciones finales del estudio, la investigadora Cañón invita a reducir el consumo de plásticos de un solo uso, como vasos, pitillos, bolsas, botellas y otros envases, con el propósito de conservar las especies del Pacífico colombiano.


Artículo elaborado con información de la Agencia de Noticias UNAL.

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